Однако просто взяв чужую практику, переписав название и утвердив у себя в организации, ошибочно думать, что она будет работать, усовершенствоваться, приносить плоды, снижая производственный травматизм, повышая культуру безопасного труда в компании.
Любая успешная практика или инструмент, показавшие успешные результаты в отдельно взятой компании, могут совершенно «не пойти» в другой. И для того, чтобы время, усилия, потраченные на попытку внедрения чьих-то стандартов, не пропали даром, обязательно нужно делать адаптацию. Особенно это касается таких производственных систем, которые направлены на сохранение жизни и здоровья персонала.
Я бы предложил использовать следующий алгоритм шагов, который позволит достаточно успешно и продуктивно внедрять на каждом предприятии эффективные практики.
Первый шаг - это анализ имеющейся модели(практики) в области производственной безопасности и охраны труда из другого предприятия;
Второй шаг - это адаптация существующей системы под конкретное локальное предприятие (разработка положения, алгоритмов, правил, подходов и т.д.)
Третий шаг - один из самых важных, это заручиться поддержкой со стороны первых лиц предприятия;
Четвёртый шаг - это внедрение на пилотном участке (отдельном цехе, подразделении, локальном участке…). При этом, важен детальный анализ и прогнозирование возможных сложностей и особенностей, возникновение которых может стать проблемой в масштабах всего предприятия.
Пятый шаг – внедрение той или иной практики в целом по предприятию, имея полную уверенность успеха на основании положительных результатов, полученнных на пилотном участке. И конечно постоянный (например, ежегодный) пересмотр и отслеживание результатов,с дальнейшим усовершенствованием внедрённой практики».