Вопрос-ответ Любимов Андрей
Подтверждение квалификации СОТ, стандарты и цифровизация.
05.06.2020
Андрей Любимов во время эфира 26 мая ответил на вопросы своих коллег - участников Safeology-2020. Некоторые вопросы публикуем для тех, кто не смогу участвовать или хочет перечитать ответы, на случай, если что-то упустил.
Купить полное видео выступления спикера и материалы можно здесь.
  • Анна Амелина
    Да, участники действительно активно пишут. Коллеги, не забывайте, что сейчас мы переходим к сессии вопросы-ответы, где Андрей [Любимов] с удовольствием ответит на все ваши вопросы. Андрей, первый вопрос от С.К. Подтверждение квалификации спецов по охране труда в ЦОКе [Центр оценки квалификации] проходят или в учебном центре?
  • Андрей Любимов
    Оценку квалификации специалисты могут [подтвердить] на любой экзаменационной площадке. Профессиональный стандарт предусматривает формирование экзаменационных площадок. ЦОК специалиста по охране труда один на всю Россию. То есть сам Центр оценки квалификации. Дальше этот центр формирует экспертные экзаменационные центры. И вот их (территориально они разбросаны по всей России) несколько. Найти центр оценка квалификации можно на сайте ЦОКа. ЦОК у нас так и называется «специалист по охране труда», то есть "ЦОК специалист". Вот находите "ЦОК специалист" и сайт. Он на базе Всероссийского научно-исследовательского института сделан. И смотрите перечень тех экзаменационных центров, которые имеют право принимать у вас экзамен. Коллеги, раз мы эту тему затронули, я понимаю, что она актуальной является для наших специалистов. Сразу хочу сказать: пожалуйста, обращайте внимание на официальный реестры вот этих экзаменационных центров. Уже появились мошенники, как и везде, и они предлагают вам пройти процедуру, но документов у них на это нет. То есть если вы от них получите сертификат, то он не попадет [в реестр]. Специалисты охраны труда будут вноситься в реестры, то есть на сайте Минтруда можно будет увидеть пофамильно каждого специалиста, который подтвердил свою квалификацию, какую квалификацию он получил. Вот вы туда не попадете, если это не официальный экзаменационные центр. Поэтому, пожалуйста, на это обращайте внимание, потому что есть недобросовестно товарищи, которые пытаются наших специалистов нагреть. Будьте аккуратны с оценкой.
  • Даурен Беспалинов
    Спасибо, Андрей. Очень дельный совет. Вопрос у нас из youtube от Г.У. Какие еще инструменты, трансляции, знания есть в арсенале? Интересные инструменты контроля.
  • Андрей Любимов
    Ой, их на самом деле очень много. По-разному у нас коллеги организуют контроль. Я предлагаю даже так сделать. Мы можем по различным инструментам собраться в рамках деятельности "Клуба экспертов безопасного поведения на производстве". Если эта тема действительно вам интересна, вы организаторам конференции пишите, потому что Клуб как раз таки и является организатором конференции в том числе. Поэтому давайте совместно с коллегами соберемся. Потому что я сейчас могу рассказать про какие-то инструменты, но это будет слишком много. Мы тогда полноценно посвятим этому дополнительное время. Или тему можно какую-то. Пожалуйста, я думаю, что можно написать в чат о том, что, да, это актуально и интересно, и мы с вами отдельно соберемся, пообсуждаем эти инструменты. Потому что так с ходу, ну, назову я вам их - двухступенчатый или пятиступенчатый, у кого какой контроль, как он выстраивается. Это нужно отдельно собираться. Это серьезный процесс.
  • Анна Амелина
    Андрей, спасибо. Вопрос от А.М.. Андрей, как быть с цифровизацией? Есть ли необходимость специалисту охраны труда получать навыки в области программирования?
  • Андрей Любимов
    Это не помешает специалисту по охране труда однозначно. Потому что я, как специалист по охране труда, который с 2003 года занимается различными вопросами, связанными с охраной труда, столкнулся вот с чем. У меня техническое образование. Это был серьезный классический технический ВУЗ с классической профессурой. В институте были профильные предметы. И когда я ходил на занятия по профсанитарии, гигиене труда и так далее, я думал «что за ерунда и кто вообще этим занимается, никогда в жизни я этим заниматься не буду». Но, как говорится, никогда от сумы и тюрьмы не зарекайся. И вот после окончания института активно занимаюсь вопросами охраны труда. И никак уже теперь точно отсюда уходить не собираюсь. Буду дальше продолжать это делать. И для себя я открыл, что да, действительно, они [знания программирования], конечно, не в таком виде, как у специалиста по какому-то супер программированию, а какие-то общие понятия - сделать сайт или еще что-то - тоже помогают однозначно специалистам по охране труда. Поэтому любой навык не будет лишним. Но опять же, отвечая на вопрос по цифровизации. Коллеги, вы же прекрасно понимаете, что если специалист по охране труда пишет на бумажке и не подходит к компьютеру, то он не сможет полноценно выполняется весь функционал. То есть уже у нас появились база данных, в которых нужно работать и без этого никуда. В той же нормативке хотя бы. Чтобы быть в теме актуальности профессиональных документов нужно общаться в профессиональном сообществе, чтобы повышать и развивать свою квалификацию. То есть: А) посмотреть документ, Б) обсудить с коллегами. А все это позволяет нам сделать современные средства коммуникации, такие, которыми сейчас мы с вами активно пользуемся. И это первое. Второе — это то, что появляются у нас различные инструменты, которые позволяют ускорить процессы внутри систем управления охраны труда. Почему ими не пользоваться? Зачем нам делать это медленно и долго, если мы можем это сделать эффективно, быстро, применяя какие-то средства компьютеров. Вы знаете, что у нас и по системе автоматизации рабочего места СОТ есть сервисы. То есть на компьютере и на смартфоне какие-то приложения, которые позволяют СОТ, например, собрать данные о том все ли обеспечены правильными СИЗами на рабочих местах. Да? То ему [СОТ] нужно пройти по всем [рабочим]. А если их 10 тысяч человек работает? А так он каждое утро пришел, а там, например, [рабочий] фотографию прислал, ну, или заполнил какие-то вопросы в приложении. И сразу специалисту красненьким загорелось: компьютер проанализировал, что на таких-то рабочих местах ему нужно уделить какое-то внимание, например, [проверить] правильность применения защиты. Он [СОТ] подошел, конкретно на этом рабочем месте провел инструктаж или что-то еще. Вот вам, пожалуйста, тот инструмент, который автоматизировано позволяет ему [это] делать. То есть без цифровизации в охране труда мы не станем с вами специалистами будущего.
  • Даурен Беспалинов
    Хорошо. Андрей, спасибо за такой развернутый ответ. Вот как раз нам в чате модераторы подсказывают тоже. Очень много вопросов пишут наши дорогие участники. Хотелось бы отметить. Если на какие-то мы сегодня с Андреем не сможем вам ответить, то вы можете в соцсетях группы Safeology написать свои вопросы, и организаторы обязательно помогут со спикером и ответят на них. Поэтому ни один из вопросов не остается без внимания. Андрей, очень интересный такой вопрос от Э.А. Вы говорили про стандарты ГОСТ и ISO. На какой из них более ссылаться, когда заказчики - иностранные компании?
  • Андрей Любимов
    Если у вас заказчики иностранные компании, то действует стандарт OHSAS 18000. Скорее всего, если вы с ними работаете, вы на него были сертифицированы. Это стандарт, который как раз нам и выстраивает систему безопасности. То есть он связан именно с безопасностью. Ну, ISO 9000 (может быть они у вас запрашивают) - это любая система менеджмента. Если мы говорим о будущем, то есть вы планируете этим заниматься, то в прошлом году вступил в силу уже ISO 45001, который заменил OHSAS 18000. OHSAS 18000 заканчивает свою деятельность. Он действует до момента, пока закончатся все аттестаты. Там у нас 5-летний период, то есть он еще где-то года 3 будет существовать, то есть в 2023 году он перестанет существовать. То есть осталось чуть-чуть времени, 2 года буквально, и OHSAS 18000 не будет. Будет введен ISO 45000. Поэтому если вы сейчас планируете провести сертификацию своей компании, то, конечно, вам нужно ориентироваться уже на новый стандарт ISO 45000. У вас уже в принципе никто не должен по старому стандарту проводить эту работу. Если говорить о ГОСТах. Я сегодня о ФГОС говорил по обучению. ФГОС - федеральный государственный образовательный стандарт — это не ГОСТ. ГОСТов очень много, они разные, зависят от направления деятельности. Есть ГОСТ по менеджменту риска, есть ГОСТ по системе управления и так далее. То есть к которым МОТ у нас рекомендовал и, соответственно, ратифицировал. Тут вы смотрите по направлению деятельности. ГОСТ - ни один документ, я не могу вам дать конкретную ссылку на этот ГОСТ. ГОСТ - не обязательный документ к исполнению. Он носит рекомендательный характер. Выбираете и, соответственно, пользуйтесь этим документам. Я всегда привожу такой пример. Вы пришли в магазин. Два пакет с молоком стоят. На одном написано "сделано по ГОСТу", на другом написано "сделано по ТУ". И мы говорим "какой хороший какой плохой"? А хороший тот, который вам понравился. Вот мне понравился по ГОСТу, а коллеге понравился по ТУ. И вот она будет покупать тот, который по ТУ сделан, а я буду искать, что был именно ГОСТ. Здесь то же самое, то есть это не обязательный документ, но если уж вы сказали, что вы соответствуете какому-то ГОСТу, тогда, будьте любезны, соответствуйте тому стандарту, который вы выбрали. Но он совершенно не обязателен.
Участие бесплатное! Количество билетов
ограничено. Торопитесь!